La Uva

Mencía es el nombre de una variedad o casta de uva tinta introducida y cultivada principalmente en el noroeste de la Península Ibérica desde la época de la Antigua Roma. Tras recuperarse del desastre de la epidemia de filoxera de finales del siglo XIX y que causó una grave crisis económica en sus áreas tradicionales de cultivo, se emplea para la elaboración de vinos aromáticos y afrutados, de intenso color, y con posibilidades de crianza. Se consideró durante un tiempo que era un clon adaptado de la uva Cabernet Franc que se introdujo en Galicia en el siglo XIX.

 

Descripción

La variedad produce racimos pequeños y compactos, con bayas de tamaño medio en forma elipsoidal, regular en su sección transversal, de piel gruesa. Los zumos o mostos son rojo granate y de sabor neutro, con un elevado contenido en azúcares pero de baja acidez, especialmente en los resultantes de frutos de mayor maduración. Los tintos elaborados con uva mencía, destacan por su capacidad de envejecimiento, con un paladar aterciopelado característico, sin descuidar las óptimas condiciones de esta variedad en la elaboración de tintos jóvenes. Los rosados son aromáticos y afrutados, vivos, ligeros y suaves.

menthia la mencía

 

Enoturismo en el bierzo, bierzoenoturismo, bierzo enoturismo, vino del bierzo, vino ecológico del bierzo, vino ecológico de el bierzo, bierzo, turismo en el bierzo, ecoturismo en el bierzo, vino ecológico, vino ecológico español, vino ecológico de león, vino crianza ecológico, vino crianza ecológico del bierzo, vino crianza del bierzo, vino do bierzo, vino d.o. bierzo, turismo rural bierzo, ruta enoturistica por el bierzo, ruta enoturistica en el bierzo, bodegas del bierzo, vinos del bierzo, vinos ecológicos del bierzo, vinos crianzas del bierzo, vinos ecológicos de España, vinos ecológicos españoles, vinos crianzas ecológicos del bierzo, vino solidario, vino solidario del bierzo, uva mencia, vino mencía, vino mencía del bierzo, vino mencía de león, vino mencía crianza del bierzo, vinos mencias del bierzo, vinos mencias crianzas del bierzo, enoturismo en león, enoturismo ecológico en el bierzo, enoturismo en castilla y león,

Areas de Cultivo

Según la Orden APA/1819/2007, por la que se actualiza el anexo V, clasificación de las variedades de vid, del Real Decreto 1472/2000, de 4 de agosto, por el que se regula el potencial de producción vitícola, mencía se considera variedad recomendada para las Comunidades autónomas de Asturias, Castilla y León y Galicia, estando recomendada en Cantabria y Castilla-La Mancha. Su distribución se localiza principalmente en El Bierzo así como en áreas del sureste de Galicia, donde se centra en las denominaciones de origen de Ribeira Sacra, Valdeorras y Monterrey. En los terrenos de Ribeira Sacra es cultivada en bancada, muchas de ellas establecidas durante la época romana. También se cultiva en parcelas del norte de Portugal.

 

CONOZCA EL BIERZO CON NOSOTROSEnoturismo en el bierzo, bierzoenoturismo, bierzo enoturismo, vino del bierzo, vino ecológico del bierzo, vino ecológico de el bierzo, bierzo, turismo en el bierzo, ecoturismo en el bierzo, vino ecológico, vino ecológico español, vino ecológico de león, vino crianza ecológico, vino crianza ecológico del bierzo, vino crianza del bierzo, vino do bierzo, vino d.o. bierzo, turismo rural bierzo, ruta enoturistica por el bierzo, ruta enoturistica en el bierzo, bodegas del bierzo, vinos del bierzo, vinos ecológicos del bierzo, vinos crianzas del bierzo, vinos ecológicos de España, vinos ecológicos españoles, vinos crianzas ecológicos del bierzo, vino solidario, vino solidario del bierzo, uva mencia, vino mencía, vino mencía del bierzo, vino mencía de león, vino mencía crianza del bierzo, vinos mencias del bierzo, vinos mencias crianzas del bierzo, enoturismo en león, enoturismo ecológico en el bierzo, enoturismo en castilla y león,

Somos Bierzo®